Hinter den Kulissen: Unser Team in Aktion
Treffen Sie die Kühlexperten
Unser Eiswerk in Bremerhaven ist seit über einem Jahrhundert ein zentraler Bestandteil der lokalen Fischwirtschaft und hat kürzlich eine bedeutende Transformation durchlaufen. Mit einer Investition von 4,3 Millionen Euro haben wir einen hochmodernen, energieeffizienten Neubau errichtet, der die Herausforderungen der modernen Eisproduktion meistert und nachhaltige Lösungen bietet.
Jährlich produzieren wir rund 15.000 Tonnen Eis, das vor allem für die Kühlung und Frischhaltung von Fisch verwendet wird. Unser Eis wird sowohl im lokalen Fischereihafen als auch bundesweit an verschiedene Branchen geliefert. Der Übergang von traditionellem Scherbeneis zu innovativem Platteneis ermöglicht eine effizientere Kühlung und vermeidet Gefrierbrand bei Fischfilets. Platteneis wird in unserer Anlage mit einer höheren Produktionstemperatur hergestellt, was nicht nur energieeffizienter ist, sondern auch die Qualität des gekühlten Fischs verbessert.
Der Neubau unseres Eiswerks wurde innerhalb von nur acht Monaten realisiert, um sicherzustellen, dass keine Fördermittel verloren gehen. Die neue Anlage zeichnet sich durch zahlreiche Verbesserungen aus, darunter eine reduzierte Verdampfertemperatur von -28 auf -10 Grad, was die Stromkosten erheblich senkt. Zusätzlich wird die Abwärme der Eisproduktion genutzt, um Büroräume, die Kübelwaschanlage und die Personalduschen zu beheizen, was den Energieverbrauch des Werks weiter reduziert.
Unser Eiswerk beliefert die Fischverarbeitungsbetriebe zuverlässig „just-in-time“, was es unseren Kunden ermöglicht, ihre Produkte effizient und ohne Zeitverlust zu kühlen. Die moderne Anlage umfasst zwei Produktionslinien: eine für gedeckelte 350 kg-Kübel und eine für kleinere 10 oder 20 kg-Beutel, welche die gängige Verpackungsgröße darstellen.
Mit unserem Engagement für Effizienz und Kundenzufriedenheit setzen wir neue Standards in der Eisproduktion und unterstützen die Fischindustrie mit zuverlässigen, innovativen Kühlungslösungen, die auf die speziellen Bedürfnisse unserer Kunden zugeschnitten sind.
Organisation
1 MA -Teamleiterproduktion ( H. Elsner )
1 MA -Geschäftsleitung ( H. Otten )
Finanz- und Lohnbuchhaltung ist ausgelagert
Produktionsanlagen und Kapazitäten
Wessamat Crushed lce Erzeuger
3 Stck Kolbenverdichter mit dem Kühlmedium NH3 (Ammoniak)
Von Damals bis Heute
Im Wandel der Zeit
1912
Seit der Inbetriebnahme des Eiswerkes in der Herwigstraße, Bremerhaven in 1912 waren wir als Geestemünder Eiswerke F. Busse der größte Eisproduzent in Deutschland, verbunden mit der größten und ältesten ortsansässigen Fischdampfer-Reederei F. Busse.
Der Firmengründer Friedrich Busse hatte bereits 1888 ein Eishaus errichten und Eisteiche anlegen lassen. Durch den schnellen Ausbau der Hochseefischerei reichten damals die Ernte aus den Eisteichen während der Wintermonate, die in Eishäusern bevorratet wurde, und der Import mit Spezialschiffen aus Skandinavien nicht mehr aus. So entstand die Idee der künstlichen Eiserzeugung.
Das Eis wurde damals als Eisplatten in der Größe 6 x 3 m mit einer Stärke von 28 – 35 cm gefroren. Die Herstellung dauerte 6 – 7 Tage. Eine derartige Platte wog ca. 4.000 – 5.000 kg.
Die Kriegsjahre überstand das Werk nahezu unversehrt und der Aufschwung der Fischindustrie sicherte das Weiterbestehen.
Abnehmer des Kühleises war ausschließlich die Fischindustrie. Die Fischfangtrawler verließen den Fischereihafen zu ihren Fangreisen mit bis zu 120 t Eis in den Laderäumen. Große Mengen wurden für die Anlandungen des Frischfisches in die Auktionshallen bzw. in die fischverarbeitenden Betriebe geliefert.
1983
In 1983 geriet die Busse-Firmengruppe in Konkurs. Da auf das Eiswerk nicht verzichtet werden konnte, gründete eine Vereinigung von namhaften fischverarbeitenden Betrieben gemeinsam mit der Hausbank sowie der Fischereihafen-Betriebsgesellschaft mbH die noch heute bestehende Bremerhavener Eiswerk GmbH und der Betrieb konnte unbeschadet weitergehen. Zu diesem Zeitpunkt wurde eine Röhreneisanlage installiert, mit einer Produktionsleistung von 150 t in 24 Stunden.
In den Jahren ab 1985 wurde erstmals begonnen, das Eis in PE-Beuteln zu verpacken und bundesweit zu vermarkten. Jetzt kamen zur Fischindustrie auch die Fleischindustrie, chemische Industrie und mehr und mehr auch die Eventagenturen als Abnehmer dazu.
Die US-Army ließ europaweit ihre Truppen mit dem Qualitätseis aus Bremerhaven versorgen. Ob nach Polen, Rumänien, Bulgarien – Bremerhavener Eis wurde sogar bis nach Thessaloniki in Griechenland verschickt.
In Zusammenarbeit mit einer Eventagentur wurde eine Methode entwickelt, das Eis so fein zu mahlen, dass es Schneequalität erreicht. So konnte manche Sportveranstaltung in einem schneearmen Winter mit Eis-Schnee aus Bremerhaven doch noch durchgeführt werden. Ob der Biathlon-Weltcup in Oberhof oder das Skispringen in Willigen oder Oberstdorf, die Sportler waren von der Qualität des „Schnees” begeistert.
2014
In 2014 entstand der Entschluss, ein neues, energieeffizientes Eiswerk am Kühlhauskai 1 in Bremerhaven zu errichten. Die Produktion erfolgt mit Platteneismaschinen, die eine individuelle Einstellung der Eisstärke ermöglichen. Ob 3 mm oder 14 mm – wir können den Anforderungen entsprechend produzieren.
Gastronomie, Catering und Eventveranstalter können sich auf Qualitätseis der WESSAMAT-Eismaschinenfabrik freuen. Ob Würfeleis oder Crushed-Eis – wir werden gern die hohen Ansprüche bedienen.
2014
Gastronomie, Catering und Eventveranstalter können sich auf Qualitätseis der WESSAMAT-Eismaschinenfabrik freuen. Ob Würfeleis oder Crushed-Eis – wir werden gern die hohen Ansprüche bedienen.